当前位置: 首页  工作动态  服务社会
学校与金城医药签约共建合成生物学与工程生物技术研究院
发布时间:2024-01-20

1月18日下午,我校与山东金城医药集团股份有限公司共建合成生物学与工程生物技术研究院暨生物合成药物产业创新研究院签约仪式在山东金城医药集团股份有限公司举行。

校党委书记胡兴禹,校党委常委、副校长苏守波、崔焕勇,淄川区副区长孙鹏伟、赵慧奇,金城医药董事长赵叶青、总裁李家全、常务副总裁崔希礼等出席仪式,淄川区科技局、经济开发区管委会负责人,学校党委(校长)办公室、科学技术处、合作发展处、生命与医药学院负责人及教师代表参加签约仪式。仪式由赵慧奇主持。

胡兴禹在致辞中简要介绍了学校基本情况、近年来服务地方经济社会发展及与金城医药合作情况。他指出,此次研究院的建立,既是校企双方积极响应国家、山东省发展战略规划,落实省教育厅、科技厅、工信厅、国资委等四部门联合发布的“百校万企万师双进”行动的重要举措,也是校企之间持续深化合作、不断推动共赢发展的崭新起点。希望双方紧紧围绕研究院建设目标和要求,建立高效的协调机制和工作机制,尽快确定合作具体项目,建好研究平台,聚力攻克合成生物学关键瓶颈技术,产出丰硕成果,构建山东特色合成生物产业发展新模式,努力把研究院打造成产学研合作的新样板,助力金城医药集团早日实现“成为医药健康产业创新型领军企业”愿景,为山东乃至全国医药健康产业发展贡献更大力量。

孙鹏伟在讲话中表示,此次校企签约,标志着双方合作的领域更加深化,期待金城医药始终坚持科技创新发展战略,持续加大研发投入,携手山东理工大学开发更多引领医药行业发展的新产品、好产品,实现合作共赢。淄川区将持续优化服务保障,助力双方深挖合作潜力、扩大合作范围、不断提高合作的层次和水平。

赵叶青代表企业讲话,他表示,公司将以本次签约为契机,通过团队共创、人才共育、平台共搭、资源共享等方式,坚定走专精特新之路、绿色合成之路、生物智造之路,加快建设金城特色“细胞工厂”,满足多手性催化反应用酶和高附加值产品生物合成的技术需求,助力医药、健康、生态事业,绘就金城“第二成长曲线”,为区域经济和社会发展作出更多积极贡献。

苏守波与李家全代表双方签署研究院共建协议。崔焕勇与崔希礼代表双方签署千万级研发项目协议。

胡兴禹与赵叶青共同为研究院揭牌。

马钦元教授作合成生物学与工程生物技术研究院前期合作及未来发展介绍。

签约仪式前,与会人员共同参观了金城集团党建展厅和合成生物学展厅。

根据协议,双方将通过凝聚智慧和经济力量,搭建产学研一体化的创新交流合作研发平台,实现智力、设备资本等资源的优化配置和共享,紧密围绕医药健康相关产业的核心与关键问题进行合作研究。金城医药为研究院提供1500万元的科研经费,积极推进合成生物学产品的研发和工艺改进,加快科技成果转化,促进我省医药健康相关产业发展。