当前位置: 首页  工作动态  校友工作
学校举行第一届校友会会长论坛暨70周年校庆倒计时1000天启动仪式
发布时间:2023-09-04

本网讯 8月26日下午,学校在3号教学楼报告厅举行第一届校友会会长论坛暨70周年校庆倒计时1000天启动仪式。校领导胡兴禹、李玉霞、杨赟、苏守波、聂法良、崔焕勇、陈盛伟、丛海林、陈靖出席活动,来自北京、上海、广州、深圳、西安、济南、青岛等45个地区校友会及学院、行业、特色校友会会长、秘书长等近90人,学校各职能部门负责人,各学院党委书记、院长和分管校友工作负责人,部分退休老教师以及师生代表等参加活动。仪式由校党委常委、副校长苏守波主持。

校党委书记、校友总会会长胡兴禹对各位校友的到来表示热烈欢迎。他简要回顾了学校67年来的办学成就,介绍了学校第四次党代会确定的“1+1225”主要任务,感谢广大校友为母校发展作出的积极贡献。他指出,校友是学校人才培养质量和办学成果的集中体现,更是学校建设发展的重要依靠力量和宝贵资源,学校事业的建设发展离不开广大校友的鼎力支持。他强调,母校与校友之间相互成就、相互支持,母校是广大校友的精神家园,校友以母校发展而自豪;校友是从母校升起的颗颗明星,母校以校友成长为荣,作为学校,要积极为校友的成长发展创造良好的条件。

围绕扎实做好70周年校庆各项工作和持续深化校友工作,胡兴禹提出3点意见。一要持续加强校友会组织建设。坚持服务校友、凝聚校友、成就校友,不断加强学院校友会、地区校友会、行业校友会、特色校友会的建设,持续完善“一体四翼”的校友组织体系,早日实现在全国建设200个校友组织的目标。加强校友理事队伍建设,建立完善的校友工作体制机制,加强与母校之间、校友组织之间的联系,营造更加浓厚的校友文化氛围,不断增强校友会的凝聚力、向心力,努力把校友会打造成为联系沟通的重要平台、畅叙友谊的情感家园、共赢发展的合作舞台。

二要积极参与学校资源建设和治理工作。要认真做好顶层设计,充分调动发挥学院积极作用,以筹划校庆70周年为契机,全面加强与政府、企业、科研院所、校友等的交流合作,为学校事业发展集聚更多资源。充分发挥校友会力量,建立有效的社会资源网络,积极开展校友活动,凝聚校友资源,促进学校和校友共同发展。校友会要当好母校与校友之间的联络员、协调员、服务员,将校友工作与学校招生、教学科研、学科专业建设、学生实习实践、就业创业等紧密结合起来,不断拓宽校友参与母校建设发展渠道,团结凝聚更多校友参与学校治理,支持母校发展,努力打造校友与母校携手发展的共同体。

三要扎实做好70周年校庆谋划筹备工作。启动仪式正式吹响了学校70周年校庆的“集结号”。要树牢主人翁精神,强化爱校荣校意识,增强责任感、使命感、荣誉感,把筹备校庆作为展示成就的平台、凝聚力量的有效途径、促进发展的强大动力,以70周年校庆为节点,按照明确的5个阶段,强化系统思维,统筹做好谋划,把筹备开展校庆活动与推进重点任务、各项工作有机结合起来,协调并进,扎实高效推进各项准备工作,努力把70周年校庆办成一次总结办学历史的盛会、一次弘扬学校文化的盛会、一次凝心聚力的盛会、一次开拓创新的盛会。

仪式上,举行了校庆大使聘任仪式,学校从曾经奋战在教学科研、服务管理一线,熟悉校史校情,在校友中具有较高声望的老师中选聘了首批20名校庆大使。校长李玉霞为校庆大使代表颁发聘书。

校庆大使代表、学校原校友联谊办公室主任赵华龙老师作了发言,回顾了在学校工作的点点滴滴,表示将全力以赴做好70周年校庆的筹备工作,不负学校赋予校庆大使的使命。农业工程与食品科学学院校友会副会长、党委书记徐启达,青岛校友会会长、青岛德固特节能装备股份有限公司董事长魏振文,北京校友会会长、北京邮电大学科学技术研究院院长贾庆轩,MBA校友会会长、海草科技董事长林涛分别作了发言。他们表示,将以筹备70周年校庆为契机,加强校友组织工作,进一步凝聚校友感情,汇聚校友资源,为学校高质量内涵发展献智献力。

仪式最后,校党委书记胡兴禹、校长李玉霞、青岛校友会会长魏振文、滨州校友会会长吕天宝、北京校友会会长贾庆轩、广州校友会会长陶宗刚、校庆大使代表赵华龙、校学生会主席团成员候选人程才欣共同启动70周年校庆1000天倒计时。

论坛环节,北京大学校友工作办公室副主任、北京大学校友会副会长兼秘书长李存峰作主旨报告,分享了北京大学校友组织建设、信息化建设、基金建设等方面经验。济南校友会会长周伯虎,淄博校友会副会长兼秘书长、青创联盟会长程海峰,北京青年校友会会长张波涛分别作了校友组织工作经验的报告。合作发展处负责人作校友总会工作汇报并发布《校友组织规范化建设手册》。