当前位置: 首页  合作发展  校地合作
我校与博山共建乡村振兴学院揭牌
发布时间:2023-07-29

月28日,我校与博山区人民政府共建乡村振兴学院揭牌仪式暨乡村产业振兴发展论坛在博山区焦裕禄干部教育学院举行。中国农业风险管理研究会会长、农业农村部农村经济体制与经营管理司原司长张红宇,我校党委常委、副校长苏守波,淄博市农业农村局党组副书记、副局长、市乡村振兴局常务副局长梁文胜,博山区副区长国先占出席活动,并共同为乡村振兴学院揭牌。

苏守波在致辞中指出,服务乡村振兴战略既是高校履行社会服务职能的重要内容,也是新时代赋予高校的政治任务和使命担当。近年来,学校深入贯彻习近平总书记关于教育、科技、“三农”工作的重要论述,充分发挥学校涉农领域学科、人才、科技等方面优势,积极服务国家乡村振兴战略。与博山区共建乡村振兴学院是校地携手推进乡村振兴、助力宜居宜业和美乡村建设的又一务实举措。他表示,乡村振兴学院将聚焦乡村“五大振兴”,重点在产业技术服务、农业农村人才培养培训、生态环境保护、乡村文化传承与发展、基层组织保障与社会治理等方面开展工作,聚力建设山理工服务乡村振兴品牌,为打造乡村振兴齐鲁样板淄博特色板块贡献山理工力量。

梁文胜在致辞中介绍了淄博市在乡村产业振兴方面取得的一系列创新成果。他指出,乡村振兴学院的成立,必将为淄博市农业农村高质量发展搭起更高的平台载体,希望充分发挥山东理工大学农业学科优势,进一步加强校地校企合作,深化产业对接、技术推广、人才交流等,为淄博市农业产业的发展赋能。

苏守波、梁文胜为首批30家“山东理工大学乡村产业振兴实践基地”企业授牌。

在乡村产业振兴发展论坛上,张红宇作了题为“建设有中国特色农业强国”的主旨报告,从农业强国的全球共性、农业强国的国情根基、建设农业强国的基本要求、农业强国建设的努力方向四个方面作了精彩论述。

我校农业工程与食品科学学院教授付鹏、生态无人农场研究院教授张彦斐、博山区源泉镇党委书记李晓剑、人大副主席吕海峰、山东七河生物科技股份有限公司董事长苏耜同、淄博乐悠悠农业科技有限公司总经理张慧英、烘干大数据服务(山东)有限公司总经理刘振彬、山东思远农业开发有限公司总经理白京波分别作了主题分享报告。

与会专家与企业家参加了以“推进‘四链’深度融合,赋能乡村产业振兴”为主题的圆桌论坛,围绕农业农村发展方面探寻众多切入点与契合点,初步达成多项合作意向。

我校合作发展处、淄博发展研究院、农业工程与食品科学学院、经济学院负责人及部分专家教授,淄博市各区县农业农村局领导、博山区相关部门代表、农业产业化企业代表等近150人参加活动。

据悉,山东理工大学乡村振兴学院坐落在博山区源泉镇焦裕禄干部教育学院,由学校与博山区人民政府共建,是我校服务乡村振兴战略的一项重要举措。乡村振兴学院将充分整合学校学科、人才优势和博山区源泉镇焦裕禄红色文化资源、农业产业化优势,不断创新体制机制,强化服务项目设计,拓宽服务领域,推动服务乡村振兴战略不断取得新成效。